孩子移民壓力大不同?
需按齡處理?

專家意見:吳崇欣 (註冊臨床心理學家、英國特許心理學家)
文:菠蘿油

「下年要轉校啦,我哋之後要搬啦。」「下個月要去英國啦。」

 

本身是兩個小朋友的母親的註冊臨床心理學家吳崇欣指出,其實同一個決定,要如何說,也視乎孩子的年齡。因不同的年齡層需要及理解能力不同。當家長為孩子選學校,要決定搬入某校網,或中途轉校,即使沒有問孩子意見,通常亦會通知孩子。所以,移民這樣的人生大決定,怎會不通知孩子呢?

吳崇欣指出,首先移民面對主要兩個情況:離別和不確定,而可能出現的情緒會是悲傷及焦慮。離別/分離/失去,可以指一切生老病死和親友分離。例如離開某份工作,或多或少都包括離開同事和環境的傷感。這種「失去」可以是一份身份的失去,例如孩子在學校是足球隊前鋒,移民之後可以失去這個身份。這聽起來像是小事, 但對孩子來說, 也就是用來面對壓力的資源減少了。成年人失去的身份可以是該公司和該職位的身份。失去的不單是身份,也是一份認同感。

 

面對這些不確定性、環境轉變後,會帶來很多已知和未知的問題,不能確定未來會面對什麼困難,引發焦慮感,也會感到哀傷。

吳崇欣指出,在移民這個巨大的改變下,不論是成人或孩子都會面對同樣的問題,離別和不確定性。然而家長需要留意的是不同年齡階層的孩子,面對離別的反應是略有𣎴同。大致可分為三個階段,6歲以下,6至12歲,12至18歲。

6歲以下的兒童

他們需要規律的生活模式,需要可以預測的生活,需要照顧者常在身旁;簡言之即需要安全感。所以過去在香港也會聽到,部份家長會在這個階段辭職去全職照顧兒童。但移民會破壞上述的規律和安全感,兒童原本熟悉的生活、老師、同學、學校、傭人姐姐、祖父祖母等等都發生改變,故此原本的照顧者更需要留在兒童身旁,讓巨變當中仍有不變的依靠。

6至12歲的兒童

相對較能理解轉換環境意味什麼,家長可用較多字詞和概念去解釋移民是什麼回事,甚至家長可以和孩子一起閱讀圖書,例如卡文愛樹的《下一站哪兒?》,這繪本只講分離不講死亡, 比較合適:猴子阿寶心愛牠岀生的樹,沒想過離開,但因著旱災,牠要迫著離開。家長與孩子離開前先了解離開。當然10至12歲的孩子已經能夠理解移民是什麼,家長只要給予孩子空間發問, 便可以更深入解答他們的問題,例如到當地可能會發生什麼事?可能會結識什麼人?返學會有什麼不同?為什麼要移民?

12至18歲的兒童

基本上能夠理解抽象概念,家長可以深入解釋和討論。部份家長可能覺得這個年齡也反正有機會把孩子送往海外寄宿學校,所以移民也差不多,因此可能輕看改變。即使孩子入讀寄宿學校,對孩子來說也是巨大的改變。吳崇欣指出有不少需要尋求治療的成年個案,表示在寄宿期間受到不少傷害,例如受歧視、欺凌或孤單無援等, 都是非常影響他們的心理狀況。

抱好奇心了解孩子 

不要高高在上的指教

雖然不少家長認為寄宿生活就是這樣的一種學習,但吳崇欣認為家長其實有更多更好的處理方式。例如經常與孩子聯絡談話,抱好奇心去了解孩子的生活、環境和所遇到的問題是關鍵,不要高高在上的質問和指教。如果許可甚至親身到外地探望孩子,令孩子知道父母是在他身旁,知道遇到問題可以與誰商量和傾訴,而不是將傷害收藏。

家長可以根據孩子的年紀去做不同的處理,減輕他們的心理壓力。雖然吳崇欣提供以上要留意的地方,但她深明家長在處理移民時已要面對很多,現實並不完美,家長也只能盡力做,也不用太擔心。始終學習分離是一生不同階段均要學習的事。

本文已獲吳崇欣註冊臨床心理學家授權

 

吳崇欣 - 註冊臨床心理學家

香港註冊臨床心理學家、英國特許心理學家,並具加拿大靜觀導師及國際基模治療師之專業資格。曾任職公立醫院及非牟利機構,於2016 年創辦公司Mindfully,是本港早期引入靜觀工作坊的心理學家之一。她經常與不同機構舉辦有關精神健康的講座,期望以心理學的知識助人。她相信,在面臨各種心理困擾、生離死別、人際問題等困境當中,每個人也具備成長與自療的能力。如想了解更多可前往https://zh.mindfully.hk/aboutus