【重新開始,沒有?】

作者:良方 |欄目:#花果飄零



離開出生地,去到一個全新的地方,要重新開始的,不單是生活方式,還有人與人之間的關係。


小志跟妻子及兩個女兒,離開家園到了加拿大,為的就是要展開新生活。 在香港的時候,夫妻關係跌落冰點。為了孩子才安排家庭活動,跟外公外婆及親戚朋友見面,否則這個家就像單親家庭,只見爸爸或媽媽的參與。


兩人決定給大家一個機會,希望到達新地方重新開始。小志過往曾有不忠的紀錄,對妻子來說,也花了一段時間才能重新接受丈夫。 現在到新地方生活,就是把香港的傷痕抺走。


妻子說:「在香港我會想起他跟那個女人去的地方,在加拿大至少不會有這情況。 但每次見他在後花園傾電話,我的疑心又來了。 我是否太敏感?」小志說:「我在這裡沒有朋友親人,只是說個電話吧了。不是說過我們要重新開始嗎?」妻子說:「我就是感覺不到你想重新開始,從香港搬過來,甚麼事情也是我去處理,你像去旅行般,連紙皮箱也沒開一個,這是新開始嗎?」小志說:「你急甚麼?我們要慢慢適應環境,才可以重新開始。」


夫妻二人把他們沒有處理的矛盾也一併帶到加拿大,這些矛盾也不會因為環境不同,而有所改變。 相反,同一時間要處理及適應生活,又要顧及大家的感受,也不知道是不是處理矛盾的好時機。


我看過一篇訪問,說移民後生活會很優閒,是大好時機跟家人或伴侶相處。估計受訪者也沒經驗過在外國生活才有這想法。生活是閒但卻充滿憂慮,因為在過程中要處理的人和事。無論如何順利,也會產生不同程度的不安及焦慮,相處的時機更有機會變成危機。


打算重新開始生活或關係,是一件好事。但不要相信新地方一定可以有新開始。 新開始的成功也要全靠雙方的努力,否則那怕環境怎樣變,關係仍是一樣的困苦。 何時是好時機去處理關係?只要有誠意去處理,甚麼時候也是好時機呢!



相片來源:moonzigg , Pixabay








27 views0 comments

Recent Posts

See All